Статьи » Ответы на "неудобные" вопросы работодателя
Работа по регионам
Работа в Украине
Работа в Киеве
Работа в Днепропетровске
Работа в Одессе
Работа в Харькове
Работа в Виннице
Работа в Донецке
Работа в Запорожье
Работа во Львове
Работа в Житомире
Работа в Полтаве
Работа в Николаеве
Работа в Кировограде
Работа в Луцке
Работа в Ивано-Франковске
Работа в Херсоне
Работа в Сумах
Работа в Чернигове
Работа в Тернополе
Работа в Ужгороде
Работа в Черкассах
Работа в Ровно
Работа в Хмельницком
Работа в Симферополе
Работа в Черновцах
Работа в Луганске
Работа в Севастополе
все регионы »
 
Новости
Погода,Новости, загрузка...
 
Внимание!!! Если в объявлении указан номер телефона с кодом 070 или 090 - стоимость звонка на такие номера телефонов является ПЛАТНОЙ, и может существенно превышать несколько гривень/мин.
Ответы на "неудобные" вопросы работодателя
23 июня 2011

Поиск работы - тоже работа. С первой попытки попасть в солидную компанию на "неприличный" оклад - случай из области фантастики. Выдержать жесточайшую конкуренцию при отборе на вакансию без определенной психологической подготовки сложно, да и вряд ли это оправданно. Ответы на "неудобные" вопросы - один из самых стрессовых моментов собеседования. Психологи советуют: перед тем как предстать перед потенциальным работодателем, постарайтесь дома ответить на все вопросы, которые могли бы поставить вас в тупик. Заготовьте несколько вариантов ответов и используйте на собеседовании наиболее соответствующие тону и атмосфере беседы. Разумеется, все предусмотреть невозможно, но уверенность в себе и деловой подход - ваш главный козырь в непредвиденной ситуации.

Профессиональный опыт

При поиске работы отсутствие опыта заставляет многих кандидатов на вакантные места опустить руки и горько заплакать. Все же не стоит преувеличивать безвыходность своего положения. Ваши аргументы на такое возражение должны показать, что вы не боитесь нового, готовы проявлять инициативу и у вас хватит терпения обучиться чему-то новому и т.д.
Заведующая ясли-садом с сомнением слушала восемнадцатилетнюю девушку, претендующую на вакансию няни во второй младшей группе. Как такой пигалице доверить пятнадцать детишек? Разве она сможет справиться с такими сорванцами? Да и не работала раньше, опыта нет. Оказалось, что "пигалица" вырастила двух младших братьев, все соседи оставляют на нее детей любого возраста, потому что она сразу находит с ними общий язык, а дети ее просто обожают. Девушка предложила привести всех "свидетелей", детям которых она стала няней.
Практика, оказание помощи, подработка на дому - тоже опыт. Если вы только что окончили учебное заведение, значит, обладаете современными знаниями и можете внести новые идеи и современные разработки. Возьмите с места прохождения практики личную характеристику и описание выполняемой вами работы - это подтвердит, что вы уже столкнулись с предлагаемым видом деятельности или проявили себя в аналогичной сфере.

Варианты:
- "Просто весь мой профессиональный опыт не отражен в трудовой книжке".
- "Есть опыт в смежных областях, и это поможет расширить ваши возможности".
- "Я не испорчен предыдущим опытом и стану таким специалистом, какой вам нужен".
- "Я растущий и легко обучаемый специалист".
- "Нет опыта, зато у меня много инициативы и огромное желание работать".
- "В силу своих природных способностей я обучаюсь с фантастической скоростью".


Нужное образование

Спор о том, какое образование (высшее или среднее специальное) дает стопроцентную гарантию трудоустройства, не корректен. Предлагаем отталкиваться от следующих соображений. Образование действительно существенно повысит ваши шансы устроиться на высокооплачиваемую должность, но под сокращение штата в первую очередь попадают работники без специального образования и т.д. Разумеется, устраиваться врачом скорой помощи только потому, что у вас крепкие нервы, мягко говоря, рискованно. Но уточнить, какое значение в предполагаемой работе играет наличие специального образования очень важно. Часто требования рынка труда не совпадают с профессиональной подготовкой в учебных заведениях разного уровня, и если нанимателю будет достаточно курсов машинописи и делопроизводства, записывайтесь на курсы. Итак, если ваше образование не соответствует требованиям конкретного нанимателя, вы делаете акцент на следующее.

Варианты:
- "Закончу курсы, пройду переподготовку, повышение квалификации".
- "Зато какой практический опыт и желание учиться!"
- "Даже артисты становятся президентами..."
- "Для вас важнее опыт или корочки?"
- "Иногда проще обучить на месте, чем переобучить".
- "Вам нужны практики или теоретики?"
- "Сейчас всем приходится постоянно обучаться новому".

Молодая мама

Собеседование проходило удачно. Вас оценили как личность, обаяние молодости сыграло вам на руку, вы чувствуете, что начинается диалог с этим вполне симпатичным директором частной компании. Однако его больше интересует, замужем ли вы, как долго, подумываете ли насчет детишек? Вот вы и попались! Зачем такой замечательной компании работник, помышляющий о декретном отпуске? А бесконечные больничные листы, отпрашивания потому что-некому-остаться-с маленьким-сыном-шалунишкой? Нет-нет, рабочий процесс этого не терпит. В итоге молодая мама получает отказ по о-очень объективной причине. Типичная ситуация, но как обидно! Я - молодая, умная, интересная во всех отношениях дама - должна зациклиться на бездушном зарабатывании денег, а о дружной семье и радости материнства забыть! Где же решение?
Согласитесь, что стереотип "деловая женщина выбирает между бизнесом и семьей" очень силен. Экономические условия вынуждают молодых женщин откладывать рождение ребенка на неопределенный срок, чтобы не лишиться работы. Маленькие дети - большая ответственность. Прежде чем устраиваться на работу, вы должны в первую очередь хорошенько подумать, как это отразится на воспитании сына или дочери, кому вы доверите уход за малышом в ваше отсутствие. Поймите и позицию нанимателя: ему необходим прежде всего работник, специалист. Не стоит надеяться на терпение и понимание (мол, и у вас есть дети), потому что опоздания, отпрашивания и решение личных проблем в рабочее место не входят в вашу профессиональную деятельность. Итак, вы решили этот вопрос для себя, теперь необходимо доказать это работодателю. Если вы - молодая мама, желающая трудоустроиться, вам нужно знать, как отвечать на каверзные вопросы работодателя. Эту проблему можно рассмотреть в следующих направлениях.

Присмотр за ребенком

Варианты: оставите бабушке, соседке, няне, гувернантке; пользуетесь услугами студенческой службы, детского сада на дому, круглосуточного сада.

Здоровье ребенка

Варианты: ребенок посещает спортивную секцию, семья ведет здоровый образ жизни.

Пополнение семьи (планирование)

Варианты:
- "Да, собираюсь в такой-то период".
- "Нет, не собираюсь" и почему.
- Ответить шуткой.

Однако помните, что у большинства нанимателей отношение к молодым женщинам такое: "не болеть, не беременеть". Так что уточняйте, какие условия вы подписываете!

Возраст - это сколько?

Если вы не считаете это проблемным вопросом, значит, вы еще не нуждаетесь в работе. Большинство же нанимателей в требованиях к кандидату на вакансию четко определяют возрастную категорию. Поэтому в случае отказа вы можете услышать: "Вы слишком молоды!" или "Вы уже не слишком молоды". Рассмотрим эти возражения.
Если вы, договариваясь с работодателем по телефону, сразу слышите предупреждение о неподходящем возрасте, возразите: "Вам надо на меня посмотреть". Для вас важно сейчас - договориться о личной встрече, а там, глядишь, и возраст окажется не принципиальным условием.

Варианты:
- "Может быть, в моем случае это достоинство".
- "Это единственный мой недостаток, давайте рассмотрим достоинства".
- "У меня уже есть опыт работы в этой сфере, к тому же я - энергичный человек".
- "Согласитесь, что качество работы важнее возраста".
- "Каждый возраст имеет свои преимущества, не так ли?"
- "Прекрасно работала в молодом коллективе".
- "У меня прекрасный возраст, я горжусь им".
- "Я запросто нахожу общий язык с людьми гораздо старше меня".
- "С детства очень ответственна, родители всегда оставляли на меня квартиру и младших детей".
- "Всегда бралась за самые ответственные поручения в школе". Приведите примеры.
- "Я - "чистый лист", поэтому вам проще будет сформировать нужного работника, чем переучивать".
Вам следует помнить и о такой особенности позиции нанимателя, как дискомфорт в работе с людьми старшего поколения. Молодому руководителю, возможно, тяжело управлять подчиненными старше себя, которые могут начать его "учить жизни". Известно также, что после тридцати ум человека начинает терять гибкость, а в творческой работе, согласитесь, это важно. Поэтому еще один совет: уточняйте, почему настаивают именно на таком возрасте и доказывайте, что ваши преимущества принесут организации прибыль.
Женщина, что называется, "за тридцать" проходила собеседование на вакансию продавца-консультанта в мебельный салон. На возражение руководителя, что у них все девушки-красавицы, спокойно ответила: "Они, несомненно, украшают ваш салон, но если семья захочет выбрать мебель для дома, прислушаются ли они к мнению молоденькой девочки? Все-таки зрелая женщина среди девчушек ассоциируется с "мамой", а к кому обратиться за советом, если не к маме?" Эту женщину приняли на работу. Более того, компания взяла за правило принимать в каждый салон женщину старшего возраста, т.к. прибыль от такого нововведения существенно возросла.
В 42 года одна из давних маминых подруг искала себе новую работу. На одном из собеседований женщине сообщили, что секретарей в таком возрасте уже не бывает. В ответ дама поинтересовалась, как часто фирма принимает гостей, проводит переговоры. "А что если к чаю предложить пирожки с капустой моего приготовления, а к чашке кофе - нежные эклеры? Я прекрасно выпекаю сдобу, вот, пробуйте", - и предложила свежие пирожки!!! Ее приняли, но не секретарем, а поваром для приготовления еды сотрудникам, а также для обслуживания приемов. Конечно, вам не обязательно носить в сумочке пирог с вишнями, но выяснить потребность нанимателя и показать, что вы для них находка, - одно из основных условий успешного трудоустройства.


У вас есть недостатки...

Собеседование - возможность нанимателя и претендента познакомиться и узнать как можно больше информации друг о друге. Но не советуем рассказывать всю подноготную о своей семье и хвастаться прадедушкой - героем Первой мировой. На данный момент интерес вызываете лично вы. Поэтому не забывайте, что вы - продавец самого себя. Уверены, что про достоинства вы не забудете рассказать (и здесь главное правило - показать свою уникальность как специалиста и просто хорошего человека). А как быть, если спросят о ваших недостатках? Первое: цель такого вопроса заключается в том, чтобы выяснить вашу самооценку и самовосприятие. Неудачник, подшучивающий над собой, вызовет больше симпатии, чем ноющий и стонущий счастливчик. Второе: недостатки есть у всех, и работать с идеальным человеком действительно морально тяжело. Признайте, что и вы не без изъяна. Третье и самое важное - не говорите, что вам не хватает каких-либо профессионально важных качеств, называйте недостатки.

Варианты:
- "Очень люблю сладкое".
- "Не делаю по утрам зарядку".
- "Редко посещаю театр".
- "Люблю зимний период".
Этими же рекомендациями можно воспользоваться и при выяснении ваших увлечений. Если требуется выполнять монотонную работу, согласитесь, у заядлого рыбака шансов больше, чем у любителя мотогонок.


В какую сумму вы меня оцениваете?

Самый щепетильный вопрос - зарплата. Будьте готовы к тому, что вам предложат самому назначить сумму и аргументировать свое предложение. В таком случае вам необходимы сведения о себестоимости специалиста вашего профиля на рынке труда, уровень зарплат по городу и возможности данного предприятия. Себестоимость специалиста состоит из:
- образования;
- опыта;
- другие дополнительные преимущества.
Допустим, сумма, которую вы хотите в итоге получать в качестве секретаря составляет 200 тысяч рублей. Разбейте эту цифру на три составляющие, т.е. присвойте каждому из пунктов себестоимости специалиста цену. Например: образование - 100 тысяч рублей, опыт и другое - по 50. А теперь сравните ваше образование, опыт и дополнительные преимущества со своими желаниями. Под другими дополнительными преимуществами подразумеваются полезные для работы секретаря умения и знания. Это может быть врожденное чувство вкуса, свидетельство фитодизайнера, личный автомобиль, умение упаковывать подарки или писать поздравления в стихах. Проанализировав все данные, вы придете к сумме, ниже которой получать точно не согласитесь. Это придаст вам уверенности в себе, и если уж придется самой называть желаемую зарплату, то не дрожащим голосом, опустив глаза.
Что касается возможностей предприятия, то можно задать встречный вопрос: "Сколько можете платить вы?" или "Сколько платят у вас?" Уточните, предоставляют ли работникам социальный пакет. Возможно, фирма перекрывает маленькую зарплату льготами: оплачивает питание, посещение спортзала, медицинские услуги, проездные и т.п. Если вы хотите узнать такую информацию по телефону, подготовьтесь к неоднозначному отношению к этому вопросу. Можно услышать и грубость, и гадость. Впрочем, задавать вопрос о зарплате или не задавать, решаете вы сами. Конечно, если собеседование из допроса превращается в диалог с обсуждением вариантов, можно проявить интерес и к зарплате.
Самое главное - относиться к возражениям нанимателя позитивно. И обязательно отвечайте на них: "Спасибо, что вы вспомнили об этом!", "Это очень хороший вопрос". Столкнувшись с возражениями, внимательно слушайте, чтобы найти суть. Выясняйте действительную причину типичного возражения. Можно задать встречный вопрос, чтобы собеседник объяснил вам, почему он не согласен: "Почему нужен именно такой возраст?", "Это интересная точка зрения, почему вы так думаете?"

Источник: Женский журнал LADY BOSS"

 
Ведущие компании
Вакансии ПриватБанк
 

Jooble
поиск работы в Киеве работа охранник
 

Новости
 

Реклама